POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

INFORMATIONS GÉNÉRALES

La présente politique de confidentialité a pour objet de montrer que la collecte des données à caractère personnel qu’Alexandra BOUSNOUNE peut effectuer dans le cadre de sa profession se limite au strict nécessaire, selon le principe de minimisation des données, et détaille, en toute transparence, les finalités des traitements effectués, comment la sécurité des données est assurée ainsi que les organismes et personnes y ayant accès.

Alexandra BOUSNOUNE, formatrice indépendante portée par la société de portage salarial Agostino Formation qui assure la gestion administrative de son activité, respecte votre vie privée conformément à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Elle s’engage à collecter et traiter vos données personnelles, que vous avez communiquées volontairement dans le cadre de son activité de professeur et formatrice professionnelle, de manière licite, loyale et transparente et à les conserver pendant une durée justifiée par la finalité de leur traitement.

Le site www.coursparticuliers.org a fait l’objet d’une déclaration des traitements automatisés mis en œuvre dans le cadre des sites Internet auprès de la CNIL, conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978. (Dossier N°1365092)

DÉFINITIONS

  • L’éditeur: La personne, physique ou morale, qui édite les services de communication au public en ligne, c’est-à-dire : Alexandra BOUSNOUNE, formatrice indépendante portée par la société de portage salarial Agostino Formation qui assure la gestion administrative de son activité.
  • L’utilisateur : la personne utilisant les sites et les services proposés par Alexandra BOUSNOUNE.
  • RGPD : Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel, qui entre en application à partir du 25 Mai 2018.
  • Cookies : données qui s’enregistrent sur votre disque dur et dans la mémoire tampon de votre navigateur web

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les informations vous concernant sont destinées principalement à Alexandra BOUSNOUNE, responsable du traitement, et elle les transmet à Agostino Formation uniquement dans le cas où vous demandez un devis ou une convention de formation. De la même façon, si vous contactez Escendo Formation au sujet d’une formation dispensée par Alexandra BOUSNOUNE, Escendo Formation lui transmet les données que vous lui avez communiquées pour qu’elle puisse répondre à votre demande.

A l’exception des autorités judiciaires ou des représentants de la Loi dans l’exercice de leurs fonctions, dans le cadre de la législation applicable, ou des organismes impliqués dans l’exécution et la prise en charge financière de votre formation (votre entreprise, votre OPCA, Pôle Emploi, Ets Global, etc.), vos données personnelles ne sont jamais partagées avec quiconque sans votre accord.

Tout comme vous, Alexandra BOUSNOUNE déteste les spams. Elle protège les données que vous lui avez confiées et les utilise exclusivement dans le cadre du consentement explicite que vous avez préalablement exprimé, afin de répondre à votre demande et/ou dans le cadre du respect de ses obligations légales et réglementaires.

Elle s’appuie sur un code de déontologie strict, en lien avec ses valeurs personnelles et professionnelles, et N’EFFECTUE NI ÉCHANGE NI LOCATION DES FICHIERS DE SES CONTACTS PROFESSIONNELS ET PERSONNELS. C’est une question de respect et de confiance. 

Les sites d’Alexandra BOUSNOUNE ne sont pas destinés aux mineurs. Alexandra BOUSNOUNE ne collecte ni ne traite en connaissance de cause des données personnelles relatives à des mineurs. Dans l’hypothèse où elle aurait connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs sans l’autorisation préalable du titulaire de l’autorité parentale, elle prendrait les mesures appropriées afin de supprimer immédiatement ces données personnelles.

Pour ses newsletters et tout matériel marketing, Alexandra BOUSNOUNE traite vos données personnelles sur la base du consentement explicite que vous avez préalablement donné.

Par ailleurs, par soucis d’éthique et de respect de la confiance mutuelle entre elle et ses contacts, Alexandra BOUSNOUNE s’impose une certaine discrétion et d’appliquer le secret professionnel. Elle a donc choisi de ne pas communiquer les références de ses clients, c’est-à-dire le nom de ses stagiaires ou celui de leur entreprise, qu’ils soient des personnes physiques ou morales. Ainsi les études de cas, avis et témoignages de ses clients ne seront communiqués qu’à l’initiative de ces derniers ou après avoir recueilli leur consentement explicite et sans réserve. Le cas échéant, ces références et témoignages peuvent contenir suivant les cas le nom, le prénom, l’entreprise, une photo ou une vidéo de ses clients et leurs titres.

Si les clients d’Alexandra BOUSNOUNE souhaitent retirer leur témoignage, avis ou étude de cas d’un des sites ou publications d’Alexandra BOUSNOUNE, ils peuvent la contacter à tout moment et elle supprimera leurs informations dans les plus brefs délais.

Responsable du traitement

Le responsable du traitement des données personnelles est Alexandra BOUSNOUNE, formatrice indépendante portée par la société de portage salarial Agostino Formation qui assure la gestion administrative de son activité.

Groupe Escendo
SARL au capital de 20000 euros
Siège social : 24 Rue Crébillon 44000 Nantes
RCS Nantes 444 158 745
SIRET : 444 158 745 00042
APE 7022Z

Agostino Formation
Agostino Formation, en tant qu’organisme de formation, n’est pas assujetti à la TVA.
RCS Nantes : 824 559 397
SIRET : 824 559 397 00016
Code APE-NAF : 8559 A
N° organisme de formation : 52 44 08 128 44
Tel : 02 40 12 19 15
Fax : 02 40 12 19 17
Email : contact@escendo.fr

Droits des utilisateurs

Conformément à la loi «Informatique et Libertés» du 6 janvier 1978 et au Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), même après avoir donné votre consentement au traitement de vos données pour un usage déterminé, vous conservez les droits suivants :

  • l’accès à vos données à caractère personnel
  • la modification ou la suppression de vos données
  • une limitation du traitement relatif à votre personne
  • la portabilité de vos données personnelles (que vous avez fournies et qui sont traitées sur la base de votre consentement ou de l’exécution d’un contrat)

Vous pouvez également :

 

Si vous êtes inscrit(e) à la newsletter d’Alexandra BOUSNOUNE ou êtes en contact professionnel avec elle pour une autre raison

Suite à votre inscription sur un des sites d’Alexandra BOUSNOUNE, vous pouvez à tout moment consulter, modifier, supprimer vous-même les données personnelles vous concernant en cliquant sur le lien présent en bas d’un des emails reçus. Votre demande est alors traitée instantanément, automatiquement et en toute sécurité.

Sachez également qu’Alexandra BOUSNOUNE applique une procédure précise d’archivage et de suppression des données détaillée plus loin. (voir « conservation des données »).

Dans tous les cas, vous pouvez également exercer vos droits d’accès, d’opposition, de rectification, de portabilité et de suppression des données personnelles en contactant le responsable de traitement, c’est-à-dire Alexandra BOUSNOUNE, via ce lien. Cette dernière peut vous réclamer une photocopie de preuve d’identité ou d’autorité pour des raisons de sécurité et afin de s’assurer de la légitimité de votre requête et de protéger vos données. Votre demande sera traitée dans un délai de 30 jours.

DONNÉES COLLECTÉES ET

FINALITÉS DES TRAITEMENTS 

L’objectif principal de la collecte de vos données personnelles est de vous offrir une expérience optimisée, efficace, rapide, personnalisée, en toute sécurité. A cette fin, vous acceptez qu’Alexandra BOUSNOUNE puisse utiliser vos données personnelles pour :

  • fournir ses services et en faciliter le fonctionnement, y compris en menant pour ce faire des vérifications vous concernant
  • résoudre les éventuels problèmes afin d’améliorer l’utilisation de ses sites et services
  • personnaliser, évaluer, améliorer ses services, contenus et documentation
  • analyser le volume et l’historique de votre utilisation de ses services
  • vous informer sur ses services et ceux de ses partenaires
  • empêcher, détecter et enquêter sur toute activité potentiellement interdite et illégale ou contraire aux bonnes pratiques
  • respecter ses obligations légales et réglementaires.

Les données soumises ne doivent pas inclure de données personnelles sensibles, du type identifiants gouvernementaux (tels que les numéros de sécurité sociale, de permis de conduire, ou les numéros d’identification de contribuable), dossiers médicaux ou informations relatives à des demandes de soins associées à des personnes, sans que cette liste soit exhaustive.

En utilisant les services proposés par Alexandra BOUSNOUNE, les données détaillées ci-dessous sont collectées et traitées.

Données collectées sur les visiteurs des sites et finalités des traitements

En plus des informations que vous communiquez vous-même, en envoyant un commentaire, un message ou en vous inscrivant à la newsletter, certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur les sites d’Alexandra BOUSNOUNE. Elles lui permettent de fournir, gérer et améliorer ses services et de protéger aussi bien les utilisateurs qu’elle-même, afin d’améliorer leur satisfaction et dans un objectif de qualité.

Commentaires
Lorsque vous publiez un commentaire sur un des sites d’Alexandra BOUSNOUNE, les données suivantes sont nécessaires et automatiquement collectées : votre message, ainsi que votre nom, votre adresse de messagerie (tels que vous les avez renseignés) et votre adresse IP pour des raisons de sécurité.

Alexandra BOUSNOUNE utilise ces informations pour répondre si besoin à votre commentaire via le site et ne les exploite pas dans un autre cadre. Elle vous conseille d’ailleurs de ne mentionner aucune information personnelle privée (téléphone, email ou autre) dans le corps de message de votre commentaire, qui peut être vu de tous les visiteurs, contrairement aux autres données. Alexandra BOUSNOUNE peut également vous contacter par email en cas de piratage du site, ce qui ne s’est jamais produit jusqu’à présent, dans un souci de transparence et de prévention et dans les 24 heures. C’est une obligation légale.

Le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

Newsletters et emails reçus suite à votre inscription

Si vous souscrivez à une newsletter éditée par Alexandra Bousnoune, seuls votre prénom et votre adresse email sont demandés et obligatoires afin de pouvoir vous adresser les informations que vous avez demandées et de pouvoir personnaliser les emails que vous recevez. Par ailleurs, l’autorépondeur choisi par Alexandra Bousnoune, à savoir SG autorépondeur, collecte automatiquement les données suivantes pour des raisons légales et de sécurité : la page et le formulaire à partir desquels vous vous êtes inscrit(e), votre pays, votre adresse IP et la preuve de votre consentement.

Ces données sont collectées exclusivement dans le cadre du consentement que vous avez clairement exprimé lors de votre inscription, et sont utilisées pour vous envoyer comme convenu les informations que vous avez demandées, d’autres ressources gratuites, vous informer des actualités des sites d’Alexandra BOUSNOUNE susceptibles de vous intéresser et occasionnellement vous conseiller des offres adaptées à vos centres d’intérêt. Vous pouvez consulter ou mettre à jour vos données ou vous désinscrire de ce service à tout moment en cliquant sur le lien présent en bas d’un des emails reçus suite à votre inscription.

Formulaire de contact, email et contact téléphonique

Si vous souhaitez obtenir des renseignements au sujet des formations d’Alexandra Bousnoune, vous devez communiquer vos nom, prénom, email, téléphone et le motif de votre message (renseignements, formation, devis, partenariat, entretien ou autre), qu’il s’agisse d’un contact effectué via le formulaire de contact du site, par email ou par téléphone. Cela permet à Alexandra BOUSNOUNE de vous appeler afin de tester votre niveau, d’étudier vos besoins, de vous conseiller, d’établir un devis et un programme de formation personnalisés et adaptés et plus généralement de répondre à votre demande. Ces données sont également nécessaires pour faire un suivi de votre demande le cas échéant.

Si vous envoyez un message à Alexandra BOUSNOUNE via le formulaire de contact de ce site, vous consentez à ce qu’elle utilise les données communiquées exclusivement pour répondre à votre demande et vous conseiller. Dans ce cas, un premier suivi automatisé est effectué, puis Alexandra BOUSNOUNE vous contactera personnellement aux coordonnées que vous avez indiquées. Dès l’envoi de votre message, SG autorépondeur collecte automatiquement les données suivantes pour des raisons légales et de sécurité : la page et le formulaire à partir desquels vous vous êtes inscrit(e), votre pays et votre adresse IP.

 

 

 

 

Collecte de données de profilage et de données techniques à des fins publicitaires, commerciales, de statistiques et d’amélioration et de personnalisation des services proposés

Sans que cela soit systématique, certaines données techniques de votre appareil sont collectées automatiquement par les sites d’Alexandra BOUSNOUNE via des sous-traitants et services tiers. (voir « sous-traitants, partenaires et services tiers »).

Tracking et statistiques

Ces informations  peuvent inclure notamment votre adresse IP, votre système d’exploitation, le matériel ou navigateur utilisé lors de la visite des sites d’Alexandra BOUSNOUNE, la date et l’heure de votre visite, le contenu que vous avez visité, les moteurs de recherches ou la source utilisés pour venir sur ses sites (email, réseaux sociaux, autre sites internet).

Collecter des informations sur la manière dont se comportent les  visiteurs est nécessaire pour analyser le trafic web sur ses sites afin d’améliorer l’efficacité des sites et la pertinence des informations proposées.

Pour cela,  Alexandra BOUSNOUNE peut utiliser le service Google Analytics, proposé par Google inc. Vous avez la possibilité de désactiver Google Analytics sur tous les sites que vous visitez en installant le module présent sur la page suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr

Alexandra BOUSNOUNE utilise aussi Google maps sur certaines pages de ces sites uniquement afin d’afficher une carte précise et que vous puissiez localiser facilement les locaux d’Agostino Formation. Vous pouvez gérer ou supprimer les données de géolocalisation vous concernant en visitant la page suivante : https://support.google.com/accounts/answer/3118687?hl=fr

Pour en savoir plus sur l’approche de Google ainsi que leurs règles concernant la confidentialité des données, accédez à la page suivante : privacy.google.com/businesses. Vous pouvez également consulter leurs conditions de traitement des données.

En utilisant ce site, vous acceptez le traitement des données par Google tel qu’indiqué sur cette page et détaillé sur le site de Google.

Google LLC (“Google”)
1600 Amphitheatre Parkway,
Mountain View,
CA 94043,
United States

Contact Google : https://www.google.com/intl/fr/contact/

Par ailleurs, afin de pouvoir personnaliser les ressources qu’elle vous propose par email et sur ses sites, Alexandra BOUSNOUNE peut utiliser le principe de décision automatisée, grâce à SG autorépondeur. Ainsi, par exemple, si vous montrez de l’intérêt pour la prononciation de l’anglais, vous pourrez recevoir des informations à ce sujet afin de répondre à vos besoins.

Cookies

Comme la majorité des sites internet, Alexandra BOUSNOUNE utilise des cookies à des fins statistiques et de personnalisation de votre expérience (voir « tracking et statistiques »).

Elle utilise pour cela des services tiers (notamment SG autorépondeur et Google Analytics) qui sont susceptibles de déposer des cookies sur votre terminal.
Il existe deux grandes catégories de cookies :

  • Obligatoires : techniques et nécessaires pour la navigation sur les sites
  • Facultatifs : permettent d’optimiser votre expérience d’utilisation et pour Alexandra BOUSNOUNE de mieux connaitre vos attentes afin de pouvoir y répondre, d’améliorer ses services ou d’optimiser le fonctionnement de ses sites

Aucun cookie ne permet à Alexandra BOUSNOUNE de connaître votre identité.

Lors de votre première visite sur le site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. La durée de validité de votre consentement est de 13 mois. Les cookies ne sont déposés que si vous les acceptez ou si vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page du même site. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Votre consentement devra donc être renouvelé à l’issue de 13 mois.

Vous pouvez à tout moment vous informer et accepter ou refuser les cookies. Vous pouvez aussi les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Cliquez sur le lien correspondant à votre navigateur pour connaitre la marche à suivre :

 Liste des cookies de ce site

 

Données collectées sur les clients et finalités des traitements

L’objectif principal de la collecte de vos données personnelles est de vous offrir une collaboration sûre, optimale, efficace et personnalisée. À cette fin, vous acceptez qu’Alexandra BOUSNOUNE et Agostino Formation puissent utiliser vos données personnelles pour :

  • vous informer sur leurs services
  • fournir le devis et/ou la convention de formation que vous avez demandés
  • fournir une facture
  • gérer la base de données client d’Alexandra BOUSNOUNE
  • fournir leurs services et en faciliter le fonctionnement, y compris en menant pour ce faire des vérifications vous concernant lorsqu’elles sont imposées par la loi et notamment la réglementation de la formation professionnelle
  • résoudre les éventuels problèmes afin d’améliorer l’utilisation de votre espace de formation et de leurs services
  • empêcher, détecter et enquêter sur toutes activités potentiellement interdites et illégales ou contraires aux bonnes pratiques
  • respecter leurs obligations légales et réglementaires.

 

 

Alexandra BOUSNOUNE utilise les données personnelles qui lui sont confiées uniquement en accord avec la législation en vigueur sur la protection des données. Ainsi vos données détaillées dans la rubrique « sous-traitants, partenaires et services tiers » sont utilisées pour exécuter les obligations légales d’Alexandra BOUSNOUNE et d’Agostino Formation et résultant de la livraison de la formation prévue dans votre convention. Vous ne fournirez pas de fausses informations nominatives et ne créerez pas d’espace de formation pour une autre personne sans son autorisation. Vos coordonnées devront toujours être exactes et à jour.

SOUS-TRAITANTS, PARTENAIRES

ET SERVICES TIERS

Les données que vous communiquez sur les sites Alexandra BOUSNOUNE sont utilisées exclusivement par elle-même ou Agostino Formation dans le cadre de la formation qu’elle vous dispense.

Pour mener des activités de traitement spécifiques, Alexandra BOUSNOUNE peut faire appel à des sous-traitants qu’elle estime dignes de confiance et qui sont également tenus de respecter la loi «Informatique et Libertés» du 6 janvier 1978 et le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD). Elle ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing. EN AUCUN CAS. Elle s’oppose formellement à cette pratique qu’elle estime incorrecte car elle trahirait la confiance qui lui est accordée.

Elle est amenée à transférer certaines données personnelles de ses contacts à des sous-traitants ou services tiers uniquement pour les finalités suivantes : gestion technique et sécurité de ses sites et blogs, comptabilité et gestion des comptes clients, envoi d’emails, analyse statistique, sauvegarde des données en ligne, commande d’identifiants pour la préparation en ligne du test TOEIC par Ets Global, commande de passage du test TOEIC auprès d’un centre agréé.

Par ailleurs, Alexandra BOUSNOUNE peut être contrainte de divulguer vos données personnelles à des tiers uniquement dans les cas suivants :

vous ou une personne habilitée agissant en votre nom en formulez la demande ou autorisez la divulgation
la divulgation est requise pour fournir les services que vous avez demandés (par exemple, transmission de vos temps de connexion et/ou de votre feuille d’émargement à votre OPCA qui exige ces informations pour la prise en charge de votre formation)
Alexandra BOUSNOUNE et Escendo Formation y sont obligés par une autorité gouvernementale ou un organisme de réglementation, en cas de réquisition judiciaire, de citation à comparaître ou de toute autre exigence gouvernementale ou judiciaire similaire, ou pour établir ou défendre une demande légale
le tiers agit en tant que sous-traitant d’Alexandra BOUSNOUNE via Escendo Formation dans l’exécution de ses services (par exemple, Alexandra BOUSNOUNE sous traite le passage du TOEIC à des centres agréés par Ets Global tels que la Chambre de Commerce et d’Industrie de Nantes).

Actuellement les destinataires et prestataires actuels et futurs des données traitées sont :

 

  • Escendo Formation : assure la gestion administrative des formations dispensées par Alexandra BOUSNOUNE.
  • o2switch : hébergement des sites
  • ovh : enregistrement de nom de domaines
  • La Poste : courrier postal
  • Learnybox : collecte de données, gestion et livraison de formations en ligne, espaces membres, et autres prestations techniques (webconférences, etc)
  • Google Analytics : collecte d’informations à usage statistique
  • Facebook : collecte d’informations à usage statistique et publicitaire
  • SG Autorépondeur : emailing et collecte de données
  • ETS Global : espace de formation en ligne pour la préparation du TOEIC, commande du passage des tests TOEIC
  • Centres de passage des tests TOEIC agréés par ETS Global
  • Pcloud : solution de stockage de données en ligne
  • L’organisme qui finance votre formation professionnelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Agostino Formation

Agostino Formation assure la gestion administrative de l’activité d’Alexandra BOUSNOUNE.

Alexandra BOUSNOUNE et Agostino Formation, respectent la législation de la formation professionnelle et leurs obligations qui en découlent. Ainsi lorsque vous souhaitez suivre une formation dispensée par Alexandra BOUSNOUNE, les données suivantes peuvent être collectées et traitées, en fonction de votre situation.

Pour une demande de devis et de programme personnalisés :
email, civilité, prénom, nom, numéro de téléphone, origine des fonds affectés à la formation, coordonnées de l’organisme à facturer pour la formation envisagée (Pôle Emploi, votre entreprise, OPCA, etc.), votre niveau en anglais, votre métier, le nombre d’heures de formation, le type de formation, les besoins en formation, le tarif, les modalités et le mode de règlement.

Devis 
Lorsque vous souhaitez suivre une formation avec Alexandra Bousnoune, suite à votre entretien téléphonique, elle vous adresse par email un devis et un programme et en envoie une copie à Agostino Formation. Si vous acceptez le devis, après avoir éventuellement obtenu un accord de financement auprès de votre entreprise, votre OPCA, Pôle Emploi, et/ou dans le cadre du CPF si besoin, vous devez simplement le signaler à Alexandra BOUSNOUNE par email.

Détail des documents nécessitant le traitement de données à caractère personnel

Convention de formation
Après que vous avez accepté le devis, et après avoir reçu le feu vert d’Alexandra BOUSNOUNE suite à votre accord, Escendo Formation rédige et vous envoie un programme et une convention de formation qui reprend les éléments du devis et qui doit être validée et signée avant le début de la formation.

Accord de prise en charge de la formation
Si votre formation est financée par un organisme, ce dernier envoie à Escendo Formation un accord de prise en charge qui stipule les conditions selon lesquelles il accepte de régler votre formation avant qu’elle ne commence. Ce document reprend les éléments du devis.

Convocation de stage pour votre formation en face à face (formation en présentiel)
Avant le début de votre formation, Agostino Formation  vous envoie une convocation de stage qui mentionne les données suivantes : nom et prénom du stagiaire, intitulé, dates, lieu, et horaires de la formation.

Feuille d’émargement de votre formation en face à face (formation en présentiel)
À chaque séance de formation en face à face, le stagiaire signe une feuille d’émargement qui atteste de sa présence pendant la séance à une date et pendant une durée spécifiées. Ce document dont le but est de justifier de l’exécution de l’action de formation, reprend les dates de début et de fin de la formation, son intitulé, le nombre d’heures à suivre, les nom, prénom et signature du stagiaire pour chaque séance ainsi que le nom de son entreprise le cas échéant. Alexandra BOUSNOUNE transmet ce document à Escendo Formation qui le valide et l’adresse  à l’organisme qui règle la formation lors de sa facturation, en cours et/ou en fin de formation. C’est une obligation légale.  (article D6353-4 du Code du travail).

Facturation et attestation de fin de formation
À réception des feuilles d’émargement, Escendo Formation établit la facture qui est adressée à la personne physique ou morale chargée de payer la formation (tel que convenu sur la convention préalablement validée et signée),  accompagnée des attestations de fin de formation (destinées au stagiaire) et des feuilles d’émargement. L’attestation de fin de formation détaille les mêmes données que la feuille d’émargement ainsi que le lieu de la formation, la durée totale prévue  et le nombre d’heures de présence réel.

Ces données sont utilisées dans le cadre du suivi de votre demande, et notamment pour l’exécution de la convention de formation, des paiements et pour la gestion de la relation client. Alexandra BOUSNOUNE et Escendo Formation peuvent être amenés à transmettre certaines de ces données, conformément à la législation en vigueur, notamment à l’organisme qui finance votre formation (votre OPCA, votre entreprise, Pôle Emploi, etc.) pour l’exécution du contrat de formation.

Pour une demande de convention de formation :

sont collectés les données nécessaires à l’établissement du devis, ainsi que votre adresse postale, celle de l’établissement à facturer, l’éventuel accord de prise en charge de la formation et :
– pour les demandeurs d’emploi dont la formation fait l’objet d’une AIF (Aide Individuelle à la Formation) :
l’identifiant du demandeur d’emploi, son adresse postale, son conseiller référent Pôle Emploi, l’utilisation ou non de son CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, la date prévue de fin d’indemnisation, le besoin ou non d’une aide à la mobilité. Ces informations sont indiquées sur l’AIF transmise par Pôle Emploi à Escendo Formation qui doit signer et compléter le document et le transmet à Pôle Emploi et Alexandra BOUSNOUNE. Alexandra BOUSNOUNE et Agostino Formation n’utilisent ces données que pour répondre à la réglementation de la formation professionnelle et assurer la conformité de votre prise en charge selon les règles demandées par Pôle Emploi.
pour les salariés et pour toute formation financée par une entreprise :
la raison sociale de l’entreprise, son adresse postale, son SIRET, son représentant légal, le cas échéant l’OPCA à facturer.
pour les professionnels qui financent leur formation via leur CPF :
leur adresse postale et l’accord de prise en charge

 

 

 

 

Fiche d’évaluation de stage à chaud
En fin de formation Alexandra BOUSNOUNE envoie par email une fiche d’évaluation à chaud au stagiaire qu’il remplit et lui retourne. Le but est de vérifier le degré de satisfaction du stagiaire à l’issue immédiate de l’action de formation, l’atteinte des objectifs pédagogiques et permet de connaître son ressenti, ce qu’il a apprécié ou non, en toute liberté et en toute transparence, afin qu’Alexandra BOUSNOUNE puisse prendre en compte son appréciation et, si nécessaire, effectuer les modifications requises pour toujours améliorer la qualité de ses prestations dans un objectif de satisfaction client optimale.

Ce document reprend les éléments suivants : l’intitulé et les dates de la formation, les nom et prénom du stagiaire, son avis détaillé et libre sur ce qu’il a apprécié ou non concernant la méthode pédagogique, les connaissances acquises, la documentation remise, la durée, le contenu de la formation et le fait qu’elle a répondu à ses attentes ou non.

Fiche d’évaluation à froid et attestation de satisfaction
Agostino Formation ou Alexandra BOUSNOUNE adresse au stagiaire un questionnaire d’évaluation «à froid» à retourner complété. Le but est d’apprécier la mise en pratique de la formation après quelques semaines et de vérifier l’atteinte des objectifs de la formation exprimés en termes de compétence professionnelle. Ce document demande notamment si le stagiaire applique les acquis de la formation et s’il rencontre toujours des difficultés,  s’il est plus performant et motivé qu’avant dans le domaine de formation, les éléments les plus utiles dans la formation avec le recul de sa pratique,  les points à améliorer, si les objectifs de formation définis ont  été atteints. Alexandra BOUSNOUNE prend toutes les remarques en compte pour l’amélioration continue de ses prestations, gage de satisfaction de ses stagiaires

Une attestation de satisfaction est jointe et est à compléter par le client s’il le souhaite afin d’évaluer la qualité de la formation dispensée.

O2switch

Lorsque vous accédez aux sites d’Alexandra BOUSNOUNE, à l’exception de votre espace de formation Alex in Wonderlangues hébergé par Learnybox, votre visite est directement enregistrée par l’hébergeur du site O2Switch, tel qu’indiqué dans les mentions légales. L’hébergeur peut avoir accès à vos données. Il a notamment connaissance de votre adresse IP et peut donc vous identifier indirectement par l’intermédiaire de votre fournisseur d’accès à internet. La collecte de cette donnée étant une obligation légale pour l’hébergeur, vous ne pouvez pas vous y opposer.
O2switch est une structure française qui opère directement son propre centre de données situé en Auvergne, dans lequel leurs équipes peuvent intervenir 24h/24 et 7j/7. O2switch est son propre opérateur (déclaré auprès de l’ARCEP, l’Autorité de Régulation des Communications Electroniques et des Postes) Internet, dispose de son propre AS (AS50474) et a la main sur les développements logiciels des éléments critiques : gestion du bâtiment et de ses ressources critiques, supervision, OS et briques logicielles des serveurs et routeurs. Cette entreprise ne sous-traite pas auprès de prestataires peu sensibilisés aux problématiques de sécurité informatique et apporte la garantie de voir appliqués les correctifs de sécurité dans les meilleurs délais.

Ets Global, concepteur du test TOEIC®

Préparation en ligne du test TOEIC® listening and reading

Si vous souhaitez préparer le TOEIC® listening and reading, dans le cadre de votre CPF par exemple, Alexandra BOUSNOUNE vous proposera une formation en ligne complémentaire des séances que vous suivez avec elle en présentiel ou sur votre espace de formation Alex in Wonderlangues. Cette préparation au test TOEIC® est conçue et hébergée par Ets Global, créateur du test TOEIC®. Elle est accessible via une adresse Internet à l’aide d’identifiants personnels et confidentiels qu’Ets Global transmet à Alexandra BOUSNOUNE qui vous les communique à son tour par email au début de votre formation (en utilisant le protocole SSL qui lui permet de crypter et de sécuriser tous les emails qu’elle vous envoie personnellement). Ces codes utilisateurs ne sont pas cessibles et vous vous engagez à ne pas les divulguer. Pour commander cette prestation auprès de son partenaire Ets Global, Alexandra BOUSNOUNE ne transmet aucune de vos données personnelles. Elle n’utilise pas vos identifiants, afin de ne pas fausser vos temps de connexion, mais elle est amenée à se connecter avec ses propres identifiants en tant qu’administrateur afin d’effectuer le suivi de votre formation sur le site d’Ets Global.

 

 

 

 

 

Passage du test TOEIC®

Pour commander le passage de votre test TOEIC® auprès d’un centre de test agréé par Ets Global, Alexandra BOUSNOUNE doit communiquer les éléments suivants : prénom, nom, email, type de test et date de test auquel vous vous inscrivez.

Si vous souhaitez passer le Test TOEIC® Listening and Reading – Programme Public (avec photo sur l’attestation), le centre de test vous prendra en photo le jour du test.

Si vous préférez recevoir votre attestation de score ou votre certificat chez vous, votre adresse postale sera également communiquée à Ets Global. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez venir chercher ces documents dans les locaux d’Escendo Formation, sur rendez-vous préalable.

Vous pouvez consulter les informations détaillées concernant la sécurité des données par Ets Global sur le site de l’entreprise : https://www.etsglobal.org/Fr/Fre/Informations-legales 

Attestation d’inscription au test TOEIC

Par ailleurs certains organismes financeurs de la formation professionnelle exigent de recevoir une attestation d’inscription au test TOEIC. Dans ce cas Escendo Formation  leur transmet ce justificatif afin que votre formation puisse être réglée.

SG Autorépondeur, service d’envoi d’e-mail

Alexandra BOUSNOUNE utilise le service d’e-mail SG autorépondeur pour vous envoyer des e-mails du moment que vous avez saisi votre e-mail sur l’un des formulaires présents sur le site/blog.

SG Autorépondeur offre toutes les garanties de sécurité et de confidentialité nécessaire et propose même un documentaire gratuit sur son site pour informer les internautes de leurs obligations concernant le RGPD et consultable sur cette page.

Directeur de la publication : Sébastien GOURRIER,
76 ALLEE DU COLIBRI,
83390 CUERS, FRANCE.

Responsable du développement et du service commercial :
Sébastien GOURRIER ( Téléphone : +33 9 70 44 87 53 )

Numéro de déclaration à la CNIL : 1636222
Numéro de SIRET de SG AUTOREPONDEUR : 751 893 066 00025 RCS TOULON (FRANCE)
Les serveurs de SG AUTOREPONDEUR sont hébergés chez HAISOFT (7 rue Vieille Levée – 45100 ORLEANS – FRANCE)

Affiliation

Vous devriez supposer qu’Alexandra BOUSNOUNE a une relation d’affiliation avec certains fournisseurs de biens et de services qu’elle mentionne sur ce site, et qu’elle peut recevoir une compensation quand vous achetez un bien ou un service à ce fournisseur.

En particulier, tous les liens vers Amazon sont des liens affiliés qui lui permettent de toucher un petit pourcentage du montant de ce que vous achetez, sans que cela augmente le prix final que payez bien évidemment.

 

 

Ces commissions permettent à ce blog d’être financé, et à Alexandra BOUSNOUNE de vous offrir plus de ressources gratuites. Un grand merci à vous donc si vous passez par un de ces liens pour acheter ces produits 🙂

Évidemment, par déontologie professionnelle, Alexandra BOUSNOUNE recommande uniquement des produits et services qu’elle estime sincèrement être de qualité et qu’elle a elle-même testés ou des partenaires dont elle connait le professionnalisme et la qualité des prestations.

Publicité Facebook

En indiquant votre nom et votre adresse e-mail pour recevoir les ressources gratuites et autres contenus proposés, vous accordez également la permission à Alexandra BOUSNOUNE d’utiliser cette adresse e-mail pour les fonctionnalités de ciblage d’audience personnalisé sur Facebook, et autres plateformes permettant le retargeting. Ceci lui permet de vous proposer un contenu personnalisé via ces plateformes.

 

Vous pouvez à tout moment mettre à jour vos données ou vous désinscrire des newsletters et de la fonctionnalité de ciblage en cliquant sur le lien présent en bas de page d’un des emails reçus.

Engagement et mise en conformité RGPD de Facebook https://www.facebook.com/business/gdpr

CONSERVATION DES DONNEES  

Alexandra BOUSNOUNE collecte et conserve vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour les besoins décrits dans la présente Politique de Confidentialité, notamment pour vous apporter les informations qui vous intéressent, mais également pour le suivi de votre devis, la gestion de la convention de formation passée avec vous, en cas de poursuites, pour la résolution de litiges, et si nécessaire, pour répondre à des obligations légales.

Procédure de conservation des données

Conformément aux préconisations de la CNIL, Alexandra BOUSNOUNE conservent les données personnelles sur trois supports distincts :

  • La base active ou archives courantes
  • Les archives intermédiaires (accès restreint, étape intermédiaire avant suppression),
  • les archives définitives (données présentant un intérêt statistique justifiant qu’elles ne fassent l’objet d’aucune destruction)

Ces trois bases sont bien évidemment configurées avec des mots de passe et  Alexandra BOUSNOUNE est la seule personne à yaccéder. 

 

Durée de conservation des données

Conservation des données pendant la durée de la relation contractuelle

Alexandra BOUSNOUNE conserve les données à caractère personnel de ses clients 3 ans après l’exécution des obligations définies lors de la conclusion du contrat ou la durée prédéfinie de la relation contractuelle et les place dans une base d’exclusions (archives définitives) après 3 ans d’inactivité du client. (Voir ci-dessous «Suppression des données après 3 ans d’inactivité »)

Par ailleurs, certains documents contenant des données à caractère personnel sont archivés par Escendo Formation afin de respecter ses obligations légales et réglementaires (par exemple 10 ans pour la gestion de la facturation).

Suppression des données après 3 ans d’inactivité

Pour des raisons de sécurité, si vous ne vous êtes pas authentifié sur votre espace de formation Alex in Wonderlangues ou que vous n’avez pas eu un comportement actif (clic sur un lien dans un des emails reçus) pendant une période de trois ans, Alexandra BOUSNOUNE vous enverra un e-mail vous invitant à lui indiquer si vous souhaitez toujours recevoir des informations de sa part. Si vous ne donnez pas votre consentement explicite à ce moment, en cliquant sur le lien indiqué, elle placera vos données personnelles dans une base d’exclusions (archives définitives) et elle ne vous contactera plus sans nouveau consentement de votre part.

SECURITE DES DONNEEES  

Conservation des données

Alexandra BOUSNOUNE conserve les données personnelles qu’elle collecte dans un environnement sécurisé sur son ordinateur, protégé par mot de passe, sur SG autorépondeur et sur PCloud (sauvegardes).

Pour cela, elle a recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Identifiant et mot de passe complexes pour son ordinateur et tous les fichiers sensibles ou contenant des données personnelles
  • Pare-feu
  • Logiciel antivirus
  • Verrouillage systématique de son ordinateur

Tous les sites d’Alexandra BOUSNOUNE sont en mode sécurisé HTTPS. Ce protocole de sécurisation permet de chiffrer le contenu des échanges entre le navigateur et les serveurs de bases de données. Cela évite que les données personnelles saisies et envoyées via les formulaires soient facilement lues par des tiers lors de leur transit.

Afin de garantir la sécurité du stockage de ses sauvegardes en cas de besoin de restauration de données, Alexandra BOUSNOUNE a souscrit aux services de pCloud, société suisse qui utilise un cryptage TLS/SSL, appliqué lorsque des informations sont transférées depuis ses appareils aux serveurs de pCloud. Ainsi ses fichiers sont conservés dans au moins trois serveurs localisés aux États-Unis et / ou dans l’Union européenne, dans un espace de stockage hautement sécurisé.

Les serveurs d’hébergement d’O2switch, chez qui Alexandra BOUSNOUNE héberge ses sites, sont situés en France.

Les sites web d’Alexandra BOUSNOUNE contiennent des liens vers d’autres sites web dont elle n’est pas l’auteur. Elle n’est pas responsable du respect des dispositions relatives à la protection des données sur ces sites tiers.

Transfert des données dans des pays avec un niveau de protection équivalent

Alexandra BOUSNOUNE transfère des données vers des pays étrangers reconnus comme offrant un niveau de protection équivalent à ceux de l’Union Européenne, à savoir la Suisse et les Etats-Unis.

Actuellement, les seuls traitements concernés sont les suivants :

  • La gestion d’informations via la fonctionnalité “Audience personnalisée” proposée par Facebook. L’adresse email est la seule donnée transférée afin de permettre à Facebook d’identifier ses utilisateurs et de constituer une audience. Facebook Inc. est certifié dans le cadre de l’accord de protection des données «Privacy Shield».
  • La sauvegarde de fichiers synchronisés sur Pcloud, société basée en Suisse dont les serveurs sont situés aux États-Unis et/ou dans l’Union européenne, dans un espace de stockage hautement sécurisé.

Facebook : Facebook Ireland Ltd. 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour Dublin 2 Ireland
Pcloud : 74 Zugerstrasse Str, 6340 Baar, Suisse https://www.pcloud.com

Procédure en cas de faille de sécurité ou de demande d’accès à vos données

Alexandra BOUSNOUNE prend toutes les mesures nécessaires pour garantir la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles qui sont protégées soigneusement contre la perte, la destruction, la falsification, la manipulation, l’accès et la publication non autorisés.

Toutefois, malgré ces précautions, aucune transmission de données via Internet ou d’autres réseaux ne peut être garantie à 100%.

Dans l’éventualité où Alexandra BOUSNOUNE prendrait connaissance d’un accès illégal aux données personnelles vous concernant stockées sur son matériel ou sur les serveurs de ses prestataires, ou d’un accès non autorisé ayant pour conséquence la réalisation des risques identifiés ci-dessus, elle s’engage à :

  • Vous notifier l’incident dans les plus brefs délais si cela répond à une exigence légale
  • Examiner les causes de l’incident
  • Prendre les mesures nécessaires dans la limite du raisonnable afin d’amoindrir les effets négatifs et préjudices pouvant résulter de l’incident

Elle s’engage également à vous informer immédiatement, dans la mesure où elle y est légalement autorisée, en cas de requête provenant d’une autorité administrative ou judiciaire relative à vos données.

 

 

 

 MODIFICATION DE LA PRESENTE

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

L’évolution de l’Internet, des sites d’Alexandra BOUSNOUNE et de la législation en matière de protection des données peut avoir des effets sur la présente politique de confidentialité.

Alexandra BOUSNOUNE se réserve le droit de modifier à l’avenir les présentes conditions qui seront actualisées régulièrement sur cette même page. Veuillez vérifier périodiquement si des modifications y ont été apportées.

Toute question concernant la Politique de confidentialité d’Alexandra BOUSNOUNE peut lui être adressée en cliquant sur ce lien 

Mise à jour : le 25/07/2018 

 

 

vel, ultricies et, venenatis, porta. consectetur elit. ipsum suscipit neque. ut

DECOUVREZ COMMENT VOUS AMELIORER A L’ORAL EN ANGLAIS EN 1 MOIS

Recevez la méthode en 10 étapes pour mieux vous exprimer en anglais à l’oral et comprendre votre interlocuteur anglophone

 

En soumettant ce formulaire, j’accepte que mes informations soient utilisées exclusivement dans le cadre de ma demande et de la relation commerciale éthique et personnalisée qui pourrait en découler si je le souhaite.

 

 

Pour connaître et exercer mes droits, notamment pour annuler mon consentement, je consulte la politique de vie privée en cliquant ici

You have Successfully Subscribed!